福建省正气微视频征集评选展播活动方案
发表时间:2019-07-19 15:20:19    来源:


为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,倡导社会文明道德风尚,现依托人民网福建频道“正气微视频”专栏开展正气微视频征集评选展播活动,打造独具特色的网络文明创建工作品牌,为“再上新台阶、建设新福建”凝聚起强大的网上正能量。

一、组织机构

主办单位:中共福建省委文明办

承办单位:人民网福建频道

二、活动安排

1.公开征集。6月17日至8月31日,各地各有关部门广泛宣传发动个人、团体或单位积极参与微视频的制作,并按指定渠道和要求做好作品报送工作。

2.公众评选。9月1日至9月30日,参赛作品经过初选将在人民网福建频道“正气微视频”专栏进行集中展示,社会公众可登陆人民网福建频道、观八闽微信公众号“正气微视频”活动投票页面对作品进行投票,公众投票占评选总分的30%。

3.专家评审。10月15日至18日,人民网福建频道组织有关专家对参赛作品进行评审,专家评审占总分的70%。

4.作品展播。根据公众评选和专家评审情况,评选出相应奖项,获奖名单在人民网福建频道等主流媒体上公布。获奖作品在人民网“正气微视频”专栏进行展播推介,并纳入公益广告作品库在全省媒体、网络、户内户外电子屏等各类广告媒介不定期投放展示,进行全媒体宣传。

三、作品内容

1.群众性精神文明创建活动。关于文明城市、文明村镇、文明单位(行业)、文明校园、文明家庭创建活动的形象宣传片。

2.先进典型。以道德模范、福建好人等视频素材为主,以点带面,通过人物宣传,来树立榜样的力量。

3.文明礼仪。以传统文化为基准,集纳涵盖生活、学习工作、社交等各方面的礼仪文化视频,阐释文明行为规范,倡导生态文明理念,引导市民群众遵守“文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网”等倡议。

4.经典诵读。以弘扬中华传统文化、发扬传统美德、培育和践行社会主义核心价值观为主旨,征集展示经典诵读视频通过广大群众,特别是青少年对经典文学作品的诵读演绎,阐释中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,宣传好家风、好家训,引导市民传承中华传统美德,注重家庭、注重家教、注重家风。

5.文明微拍。以普通百姓为主人公,发现并纪录身边人和事,展现社会新风和文明精神,鉴证榜样模范带头作用,倡导树立人物新典型,培育文明道德新风尚。重点突出理想信念、传统美德、法治精神、雷锋精神、良好家风、文明旅游、生态文明、文明餐桌、文明出行、身边好人、文明礼仪校园文明等12个主题。

四、作品要求及奖项设置

(一)内容要求

1.作品要坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,弘扬正能量、倡导真善美。要凸显福建特色,贴近百姓生活,做到思想性、艺术性、观赏性相统一,运用大众化、形象化、具体化的表达方式凝聚思想共识、汇集精神力量、弘扬正能量力求主题鲜明,创意独特、感动人心,提倡小切口大主题

2.作品必须是2018年以后全新创作的作品,创作单位或个人要坚持原创,严禁抄袭剽窃,应当完全拥有著作权凡涉及抄袭等侵权行为,责任由投稿人承担。

(二)格式要求

作品形式不限,片长控制在2分钟内。视频格式为mpg 或mov、wmv、mp4,不低于720P(1080×720)。

(三)奖项设置

等奖1名(奖金5000元+证书);

等奖3名(奖金各3000元+证书);

三等奖5名(奖金各2000元+证书);

十佳优秀作品奖(奖金各1000元+证书);

优秀组织奖10名(颁发证书)。

五、报送方式

1.以个人或单位、团体名义报送均可。

2.报送的作品除视频外,同时附Word文档形式的视频作品报名表(表格见附件一)。报名表与视频作品压缩打包后将电子版提交方可视为成功报名。

3.报送作品打包发送至征稿邮箱:325501025@qq.com,截稿时间以邮件发送时间为准,邮件标题注明“正气微视频报名+作品名称+作者”,联系人:叶青卿(人民网福建频道),电话:0591-87808286转627 

4.投稿人也可将作品交由所属单位或各地市文明办统推荐,各地各单位报送作品时,请指派专人与人民网福建频道对接,便于了解掌握作品来源和数量统计。

5.截稿日期:2019年8月31日。

6.作品请自留底稿,一经提交,概不退还。

六、有关要求

1.作者须保证作品的原创性及素材来源的合法性,投稿作品必须为投稿人原创、独立创作,为第一次发布,保证非改编的演绎作品。

2.作品不得侵犯他人合法权益及他人著作权,提交的方案中不包含任何可能涉及或侵犯第三方知识产权的内容和资料,如有侵犯任何法律责任由创作者(创作单位)承担。

3.活动进行过程中,主办方有权对所有获奖作品进行部分或全部复制、修改、展示、印刷、出版或其它形式的使用或发布。

4.优秀作品根据需要列入公益广告作品库,统一向社会发布后,可供社会无偿选择使用。

5.按照相关规定,进入公益广告库的作品设计制作者依法享有公益广告著作权,任何单位和个人应依法使用公益广告作品,未经著作权人同意,不得擅自更改使用。

 

附件一

“正气微视频”报名表

作品名称

主创人员

报送单位

(若无,则划“/”)

    

    

  

联系电话

电子邮箱

联系地址

作品阐述




(不超过500字






 

责任编辑:

主办单位:中共建宁县委精神文明建设办公室