做清明:建宁民间氏族清明会延续传统乡俗文化
发表时间:2016-04-01 00:30:30    来源:

建宁人称清明节扫墓祭祖为“做清明”,各姓氏族里有自己“做清明”的“清明会”。“清明会”是建宁又一民间的松散组织,它的功能就在于组织全姓氏族的人祭祖、扫墓、上(修)族谱等活动,并形成了一套完整的乡俗。建宁清明会作头的一般是族里辈分或年纪大的人,相当于族长。再由族长指定几个能说会道的年纪比较大的人组成“清明会”;也有由族里民主议定轮流操办“做清明”事宜的。当然,不管怎么样,族长说的话有相当的分量,族长受到族里人的敬重,如族里的人家兄弟分家,都请族长说话断事,办各种酒宴,族长场场有份,还要坐上首。

轮到做东的户主(一般是两三家合办),首先要准备好扫墓、祭祖的必备祭品——暖菇糍“三牲”和香烛火纸。暖菇糍是由一种名为鼠曲草的绿叶植物和着米浆做成的,内馅有包糖的和包腊肉、春笋和香菇的,前者叫斋糍,后者叫荤糍。先人如果是吃斋念佛的就要祭斋糍,吃荤的可祭荤糍和“三牲”。

清明扫墓,以敬先人,是很神圣的事,均在祖地举办,凡外出或外迁外地居住的都要在清明节赶回祭扫祖宗陵墓;如果因故赶不回的,也要寄上香烛钱以表不忘祖恩之意,否则会被人说成数典忘祖,这是很不雅的。这一天,大开宗祠之门,举办隆重的祭祖仪式,还杀猪、宰鸡鸭、炸油豆腐,大办清明宴。从大宗族,到小宗族,再到祭扫自己家里的祖父母墓地,有的人家吃清明宴就要吃上几场。扫墓即为墓地除草添土,供祀,在墓碑上和坟包上压六张火纸,也有压九张的,称“挂纸”,还要斟茶水和酒于坟头、点香火、燃放爆竹、烧纸钱等。旧时,宗族扫墓,清明会里做东的人还要请人写好祭文,读祭文时,要按字排辈依次跪拜,祭文读后焚化。这正是古诗所描写的景致:“南北山头多墓田,清明扫墓各纷然;纸灰化作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”

建宁人扫墓一般是由男子进行,若家中无男者方可由女人去祭扫祖坟。祭扫祖坟后,大家回去吃清明宴。清明宴大家集钱由清明会族做东的人在宗祠里操办,没有宗祠的则到做东的大厅里举办。“笋焖肉”、“竹叶煨笋”、笋切细炒腊肉等是建宁人清明宴的风味菜肴。这一天全族的人在宗祠里沐着祖恩大团圆,举杯共庆,其乐融融,有说不完的话题,道不完的亲情。在清明宴上,清明会的会头会讲好下一年在哪一家办“清明宴”,并把账目交给下一年做东的人家。

这一天,清明会里的头儿还要拿族谱出来给大家翻阅。各个家族按规定的字派(辈分)给新生儿取名,上到族谱,把新娶的媳妇名上到新郎的名后。有添新丁上族谱的,还要泡擂茶,炒粉干、豆子、瓜子,量大的人家还要散喜红(蛋),招待清明会里的人和执笔写字的人。同时,也给这一年族里人家出嫁的女儿在族谱上写明嫁于何地何家何人为妻;给上一年去世的老人注好去世的年月日,享年多少,风水(墓地)位于何处、朝向、标记等,如果是有功名功德的老人,还要拟好颂其功名功德的诗文,以备下次修族谱时刻印到族谱里,让后人缅怀和铭记。

另外,“清明会”的头儿还会率领全族的人对虐待老人、对父母不孝的子孙施以“族法”,以儆效尤,最通俗的莫过于对其训话,让其下跪,重者杀他家的牲畜等。现今对不孝子孙则多由村干部或族中长老调解,严重者也反映到上级司法部门。

(宁江炳)

责任编辑:

主办单位:中共建宁县委精神文明建设办公室